Спутник — 1

Когда и как началась космическая эра? Кто-то может сказать, что 12 апреля 1961 года, когда первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин совершил полёт вокруг нашей планеты Земля на космическом корабле «Восток-1». Это произошло всего через 16 лет после победы нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне.

12 апреля весь мир отмечает День Космонавтики.

Но, оказывается, это был уже не первый успех российской науки в этом направлении.

Презентация в pdf — формате Мурзилка на спутнике

Четырьмя годами раньше, в год столетнего юбилея К. Э. Циолковского, был запущен в Космос космический аппарат, ставший первым Искусственным Спутником Земли.

О вехах догагаринской отечественной космонавтики рассказал детям писатель Лев Аркадьевич Аркадьев (1924-2003). Он автор многих детских книг, сценарист знаменитой сказки «Королевство кривых зеркал» и это он придумал маленького мальчика — корреспондента Мурзилку, фантастические репортажи которого рассказывали о достижениях нашей страны бабушкам и дедушкам современных воспитанников детских садов и школ, когда те были ещё такими же маленькими.

Давайте и мы перенесемся с помощью Мурзилки в 1960 год, посмотрим диафильм:

и слайд-фильм из страниц одноименной книги:

Первый запуск и полёт ИСЗ был осуществлён 60 лет назад.

Были полёты космических аппаратов и с пассажирами, которые, к сожалению, не могли ничего рассказать учёным, кроме того, что в космическом корабле можно выжить:

А это рассказы РосКосмоса малышам о современном состоянии российской космонавтики (плейлист):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Капча загружается...