В русской литературе лишь два писателя получили в народе неофициальное, но почетное звание «дедушка»: Иван Андреевич Крылов и Корней Иванович Чуковский. Причем Корнея Ивановича называли «дедушкой Чуковским» еще при жизни, поскольку общепризнано, что наиболее оригинален Чуковский — сказочник, Чуковский — детский поэт.
Его поэзия радостная, веселая и звонкая, основанная на глубоком, подлинно научном изучении психики ребенка, коренных его интересов и склонностей.
Дети сразу принимают сказки Чуковского как свои: охотно заучивают и декламируют их наизусть.
Поражает близость этих сказок к русской стихотворной, и особенно фольклорной, традиции, которая не нуждается в доказательствах — достаточно открыть любую сказку «дедушки Корнея».
Чуковский писал: «Писатель для малых детей непременно должен быть счастлив. Счастлив, как и те, для кого он творит». Это очень важная заповедь, потому что дети по природе своей счастливцы и оптимисты, и не может хорошо писать для них человек несчастливый, хмурый и злой.
Мойдодыр — замечательная весёлая сказка, которая ещё ко всему прочему прививает у детей любовь к гигиене, высмеивает грязнуль.
А знаете ли вы, что за Крокодил повстречался грязнуле? О нём у Чуковского отдельная сказка.
Этот Крокодил даже спас однажды двух непослушных деток и доктора Айболита.
Есть про доктора Айболита и рассказ в прозе.