Владимир Маяковский детям

Владимир Владимирович Маяковский (1893—1930) родился около города Кутаиси. После смерти отца его семья переехала в Москву. Несмотря на то, что он был и актёром, и драматургом, и сценаристом, и редактором журналов, он находил время писать для детей.

Поэт разговаривал с детьми на равных в его детских произведениях, поэтому они актуальны и сегодня. Истории принадлежат персонажи его книг в социально-политическом плане, а современным детям — в нравственно-эстетическом.

Например, стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо?» относится к жанру дидактического рассказа в стихах, широко распространенного в дореволюционной детской литературе. Но Маяковский находит новые приемы для создания беседы-поучения. Во-первых, инициатива беседы идет не от взрослого, а от ребенка, а отец, изображен заинтересованным и увлекающимся человеком, дающим оценку того или иного факта.

Среди поднимаемых им проблем была всепроникающей тема труда и выбора профессии. Понятия «будущее» и «труд» для него неотделимы и эта тема сочетается с познавательной задачей, например, рассказать ребенку о значении и функции маяка на море, и пронизывается гуманной мыслью о необходимости жить ради людей. Возможность примерить на себя различные профессии ребенок получает, читая стихотворение Маяковского» «Кем быть?». В его стихах живут и действуют настоящие патриоты и заботливые хозяева своей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четырнадцать =

Капча загружается...